OSパートナーズ

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社OSパートナーズは、人材ビジネスに携わる企業です。

人材ビジネスに携わる企業は、事業運営において個人情報を適切に取扱い、保護する社会的責任があります。

そこで、当社は、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを制定しています。

当社の役員、従業員は、このマネジメントシステムを遵守し、適正な人材ビジネスを行います。

  1. 個人情報は事業目的の達成に必要な範囲内で取得、利用、提供し、その範囲を超えた取扱いは行いません。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  2. 個人情報保護法、労働者派遣法、職業安定法などの関係法令および指針、個人情報保護マネジメントシステムその他の規範を遵守します。
  3. 個人情報の漏洩、滅失または毀損等のリスクを防止するため、技術面および組織面において合理的な安全対策を実施します。又、これらの事故が発生した場合は、適切な是正措置を講じます。
  4. 個人情報の取扱いに関する苦情、相談に対しては、専用の窓口を設けて迅速かつ誠実に対応し、その解決にあたります。
  5. 個人情報の適切な取扱いを徹底するため、当社の個人情報保護マネジメントシステムを定期的に見直し、継続的に改善します。

株式会社OSパートナーズ
代表取締役社長 玉井 稔也
制定 平成16年4月30日
改定 平成28年8月5日

個人情報の取り扱いについて

株式会社OSパートナーズ(以下当社)は当社の求人情報へのご応募、派遣登録、人材紹介登録、またお取引にあたりお客様の個人情報をいただいております。以下の文面は、当社が取得するお客様の個人情報の保護とお取扱につきまして、「個人情報の保護に関する法律」(以下、個人情報保護法といいます)の規定に従いご説明するものです。

なお、お客様からの個人情報の開示はまったくの任意です。お客様が望まない情報を開示していただく必要はございませんが、必要な個人情報をご提供いただけない場合は、サービスの提供をお断りすることがございます。

1. 個人情報取扱事業者の名称

株式会社OSパートナーズ

2. 個人情報の利用目的

  1. 当社は、個人情報をご提供いただく場合、以下の利用目的で個人情報を取得いたします。
  • 採用選考
  • 派遣登録
  • 紹介登録
  • お仕事についてのご相談対応、その他連絡
  • 当社からの仕事の紹介、仕事に関するご連絡
  1. お客様とのあいだに雇用関係が生じた後は、人事・労務管理に使用します。
  2. 当社の商品・サービス等の情報提供に使わせていただくことがありますが、このための利用はお客様のお申し出により取り止めます。
  3. その他、個人を特定できないよう加工を施したうえで、統計的分析に利用することがあります。
  4. 上記1,2は開示対象個人情報の利用目的となります。

3. 個人情報の利用目的(業務受託分)

当社が受託した業務に伴い委託された個人情報は、受託した業務を遂行する範囲において利用いたします。

4. 個人情報の第三者への提供

ご本人の承諾なく個人情報を当社外の第三者に提供することはございません。ただし、お客様のご依頼内容を果たすために、個人情報を提供する相手先と機密保持について契約を取り交わす等適切な措置を講じたうえで、ご本人の承諾を得た場合に限りお客様の個人情報を提供することがあります。ただし、以下の場合は、ご本人の承諾なく個人情報を提供することがあります。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. 合併その他の事由による事業の承継に伴い個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲で取り扱われる場合

5.個人情報処理の外部委託

  1. 当社は、(以下にあげる場合をはじめとして、)十分な安全が確保されるよう適切な措置を取ったうえで、お客様の個人情報の処理を外部に委託することがあります。
  • 派遣社員等の勤怠データ管理のための、ASP利用。
  • 採用試験、適性検査等の全部または一部を外部委託する場合。

6. 個人情報の共同利用

当社は、以下の範囲内で必要な場合において、十分な安全が確保されるような適切な措置を取ったうえで、お客様の個人情報を共同利用することがあります。

  1. 共同して利用される個人情報の項目と取得方法
    お客様が当社の求人案件へ応募・登録を行った場合、ご記入・ご入力いただいた情報および履歴書等添付される書類より取得した情報、および採用に係る情報等(氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、電子メールアドレス、学歴、職歴等)
  2. 共同して利用する者の範囲
    アウトソーシンググループ(共同利用する企業名は、こちらの「関連会社」をご覧ください。)
  3. 利用する者の利用目的
    アウトソーシンググループにおける人事労務管理上のデータ分析
    アウトソーシンググループでの総合的な雇用機会の提供
  4. 共同利用する個人情報の管理責任者
    株式会社アウトソーシング

7. 個人情報の開示・訂正・削除等の手続

  1. 当社が保有する個人情報は、お客様ご本人から請求があった場合、個人情報保護法 第25条、28条、29条および30条の規定に従い、開示いたします。以下の請求書でご請求ください。当社に請求書到達後2週間以内に処理し、その旨をご通知申し上げます。 
    >>ダウンロード(Excelファイル)
    >>ダウンロード(PDFファイル)
  1. 当社が保有する個人情報の訂正、追加または削除をご希望の場合も、同請求書にご記入のうえご請求ください。当社に請求書到達後2週間以内に個人情報保護法第26条、27条および29条の規定に従い処理し、その旨をご通知申し上げます。
  2. 当社が取り扱う個人情報で、開示等に関する請求の対象となるのは、当社が開示等の権限を有するものに限ります。
  3. ご請求にあたっては登録ご住所、登録ご氏名、登録お電話番号と生年月日をもって本人確認をさせていただきます。請求書にはご登録の(変更があった場合も変更前の)住所、氏名、電話番号等をご記入ください。
  4. 法令上の義務がある場合を除き、ご利用のなくなったお客様の個人情報は、一定期間経過後、お客様への事前・事後の連絡なく消去いたします。
  5. お客様から個人情報消去、利用の停止、または第三者への提供の停止のお申し出があった場合、当社は、法令上の保管の義務がある場合等相当な理由がある場合を除いて、利用、提供を停止し、また当社が保有する、お客様に関わる全ての個人情報を消去いたします。ただし、過分な費用を要する等の相当な理由がある場合には、その限りでありません。
    また、統計的分析のために個人を特定できないよう加工されたデータについては、対象から除きます。
  6. 原則として、個人情報を消去する場合も、その後の問い合わせ対応のためにお客様の住所、氏名、削除年月日は記録にとどめておきますのでご了承ください。
  7. 所定の手続きを経ないご請求については迅速な対応を致しかねる場合があります。

 8.個人情報に関するお問い合わせ先

個人情報は、当社の以下の者が責任をもって管理しております。個人情報に関する開示等の請求、相談、苦情等については、下記宛てに文書またはメールでお問い合わせください。

個人情報保護管理者:執行役員
岡田 正彦
問合せ窓口:株式会社OSパートナーズ
総務部 法務課
住所:〒534-0024 大阪市都島区東野田町2-4-20
三井住友銀行京阪京橋ビル 3F
TEL:06-6356-3138 FAX:06-6356-3505
E-MAIL:privacy@os-partners.co.jp
認定個人情報保護団体の苦情相談窓口